Перед матчем с латвийцами наставник Оранжевых Гус Хиддинк дал понять, что в случае отрицательного результата покинет свой пост. Голландцы выиграли, Хиддинк остался, но для болельщиков этой сборной этого недостаточно. В противном случае, в Амстердаме им бы обеспечили более достойную поддержку. Получилось же так, что со первой секунды встречи с трибун начал звучать многозначащий свист.
Удивительно ли, что голландцы сразу понеслись к чужим воротам? Подопечные Хиддинка попытались взять соперника "нахрапом", другое дело, что и турков, учитывая сложившуюся ситуацию в группе, дома ждали только с очками. Вот и вышло, что дебют встречи выдался очень бодрым и увлекательным. Само собой, без брака не обходилось, но скорости впечатляли.
Первый острый момент в матче возник на шестой минуте, когда Депай на скорости сместился с левого фланга к центру и хлестко пробил в дальний угол. Бабаджану пришлось впервые серьезно вступать в игру. С ответом гости решили не затягивать. После рывка Джанера по левой бровке и провала в обороне голландцев, Бурак получил возможность пробить из района одиннадцатиметровой отметки, но его удар принял на себя Мартинс Инди.
Само собой, что после резвого старта футболистам понадобилось какое-то время на передышку. Тут-то они и взяли на вооружение дальние удары, однако прицел подводил и Снайдера, и Туфана, и Депая. А вот Йылмаз свой второй момент в матче реализовал. Правда, и на этот раз в защите голландцы сыграли отвратительно. В первую очередь, претензии следует выписывать де Врею, который сперва не сумел разрядить ситуацию после фланговой подачи Тере, а потом легко позволил Бураку развернуться и подготовить удар.
Перед свистком на перерыв центрбек Лацио имел возможность исправиться, но после удара Снайдера со штрафного и серии рикошетов сумел подставить ногу так, что Бабаджану удалось спасти свои ворота.
Понимая, что проигрыш в родных стенах не поймут не только болельщики, но и работники голландской федерации, на второй тайм Хиддинк вместо Вейналдума выпустил Нарсинга. И то, что старина Гус прогадал, стало ясно уже на 53-й минуте. Хунтелаар после кросса навязан борьбу Бабаджану, мяч оказался в ногах Лусиано, но тот корявенько пнул его куда-то за лицевую... Турецкая сборная умело держала удар, и вскоре в бой уже был брошен и высоченный Бас Дост, в этом году демонстрирующий завидную результативность.
Тут-то хозяева и сбились на длинные передачи, надеясь на подборы у чужой штрафной. Только вот Хунтелаар с Достом раз за разом демонстрировали поражающее недопонимание, когда кто-то из них открывался в одну точку, а мяч летел в другую. Казалось, что скорее турки забьют в контратаке второй, нежели голландцы сравняют, но тут свое слово сказал опытный капитан сборной Нидерландов. На второй компенсированной минуте Уэсли Снайдер не без помощи рикошета (возможно, даже от Хунтелаара) все же застал Бабаджана врасплох.
Как итог, обе команды взяли по одному очку, но вряд ли могут этим быть довольны. Чехи и исландцы первые две строчки в таблице все же оккупировали надежно.
Нидерланды — Турция 1:1
Голы: Снайдер, 90+2 — Йылмаз, 37
Нидерланды: Силлессен — ван дер Виль, де Врей, Мартинс Инди (Виллемс, 77), Блинд — де Йонг (Дост, 64), Снайдер, Вейналдум (Нарсинг, 46) — Афеллай, Хунтелаар, Депай
Турция: Бабаджан — Генул, Азиз (Гюлюм, 69), Балта, Джанер — Топал, Инан — Тере, Туфан, Шен (Чалханоглу, 61) — Йылмаз (Казим, 80)
Предупреждения: ван дер Виль — Тере